Расходы на рекламу спасли от антимонополистов

05.08.2008

Представители различных контролирующих структур порой видят нарушения даже там, где их нет и в помине. Так, ФАС Уральского округа своим постановлением от 3 июля 2008 г. № Ф09-4725/08-С1 спас предпринимателей от необоснованных претензий сотрудников Управления Федеральной антимонопольной службы, обвинивших их в игнорировании законодательства о рекламе.

В прошлом году челябинская фирма, торгующая продуктами питания и алкогольной продукцией, разместила на стенах двух своих магазинов рекламные «растяжки». На одной из них были изображены логотип компании, гроздья красного винограда и надпись «Мы открылись!». Другой рекламный стенд гласил: «Напитки со всего света. Скидки 10 процентов именинникам и молодоженам». На этом панно также нашлось место для стилизованного изображения бутылки, бокала, грозди винограда и опять-таки логотипа компании, содержащего слово «алко». Ознакомившись с данными «шедеврами пиар-искусства», представители местного УФАС обвинили компанию в нарушении пункта 5 части 2 статьи 21 закона «О рекламе», запрещающего рекламировать алкогольную продукцию на улицах, и оштрафовали коммерсантов на 100 тысяч рублей в соответствии со статьей 14.3 КоАП. Их правоту подтвердил и суд первой инстанции.

Однако кассация в лице ФАС Уральского округа продемонстрировала иную позицию, попеняв своим коллегам на слишком уж широкое толкование законодательных норм. В своем вердикте судьи отметили, что понятие «напитки» может включать в себя как алкогольную, так и безалкогольную продукцию (общество торгует вином и соками), а виноградные гроздья и бокалы ровным счетом ни о чем не говорят. В результате арбитры пришли к выводу, что целью размещения указанных рекламных конструкций является реклама принадлежащего обществу магазина и его товарного знака, а не реализуемого алкоголя, и признаки каких-либо нарушений в действиях коммерсантов отсутствуют.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA