Санитарные правила ударят по токсинам

05.08.2008

Коммерческим фирмам и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются производством, поставкой и реализацией продуктов питания, вскоре придется руководствоваться новыми санитарными требованиями. Изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01 утверждены постановлением главы Роспотребнадзора от 16 июля 2008 г. № 43. Документ опубликован на официальном сайте ведомства. Обновленный СанПиН (теперь уже 2.3.2.2401-08) дополнен нормами и требованиями к продуктам из рыбы и молока, а также к фруктовым и овощным консервам, которые предназначаются для питания дошкольников и школьников.

Кроме того, новая редакция санитарных правил устанавливает предельно допустимый уровень содержания в продуктах питания таких токсичных веществ, как диоксины, пентахлорфенолы, фикотоксины и охратоксины А. Кстати говоря, некоторые высокотоксичные вещества, например диоксины, которые оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на организм человека, в ряде случаев и вовсе подпадают под жесткое «санитарное вето». Согласно новым правилам и нормативам они запрещены практически во всех группах продуктов для питания детей раннего возраста, дошкольников и школьников, беременных и кормящих женщин, а также в специализированных продуктах для лечебного питания несовершеннолетних.

Новые санитарные правила вступят в силу с 1 сентября 2008 года.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное