Пенсионный фонд — недобросовестный налогоплательщик?

31.07.2008

В конце июня случилась сенсация: налоговики обвинили Пенсионный фонд в неуплате налога на прибыль за 2004—2005 годы. Претензии налоговых органов обоснованы тем, что при расчете налога на прибыль ПФР не стал учитывать доходы, полученные от временного размещения целевых пенсионных средств в управляющих организациях.

Однако в ПФР с требованиями налоговиков не согласны. Сотрудники фонда утверждают, что с 1 января 2006 года действуют поправки в пункт 31 статьи 251 Налогового кодекса, согласно которым доходы, полученные ведомством в данном случае, не облагаются налогом. Кроме того, в допущенной ошибке ПФР винит все тот же Налоговый кодекс, который до 2006 года не содержал однозначных норм по вопросу временного размещения целевых средств. Следовательно, повинных в происшедшем, по мнению ведомства, следует искать среди законодателей.

Тем не менее налоговые органы, как и Москва, слезам не верят. Несмотря на оправдания ПФР, налоговики требуют уплатить налог на прибыль в размере нескольких миллиардов рублей. В противном случае ведомству грозит суд.

Мария Дудко

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное