Кто беднее, Россия или США?

29.07.2008

В прямом эфире передачи «Простая экономика» директор Департамента стратегического анализа компании ФБК, доктор экономических наук, профессор Игорь Николаев затронул важный для каждого человека вопрос — бедность.

По его словам, к определению «бедности» в мире существуют разные подходы. В Европе принято считать бедными тех, кто имеет менее половины среднедушевого дохода. В США определяется минимальный прожиточный минимум и бедными считаются те, кто имеет доход ниже этого уровня. Однако даже у американцев на еду приходится не более трети всех расходов, у нас же продовольствие занимает более 45 процентов. В результате считается, что граница бедности у американцев выше.

Тем не менее, если пересчитать всех бедных россиян зарубежными методами, то выйдет примерно в 1,5 раза больше, чем сообщает официальная статистика, а это около 30 миллионов человек. Ощущают себя бедными и вовсе 40 миллионов.

Разумеется, зарплаты в России и в развитых странах несопоставимы. Средний доход в Европе около 4000 евро, в нашей стране — 15 тысяч рублей. А вот цены на продовольствие в Европе зачастую ниже. Говорит Игорь Николаев:

«Конечно, россияне постоянно слышат, что в скачке цен виновата заграница, ведь там цены растут как на дрожжах, а Россия вынуждена закупать их товары. Правда, тогда непонятно, почему в странах Евросоюза за первый квартал текущего года цены выросли на 1 процент, а у нас на 23 процента?»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA