Категорию помещения поменяют по «жилому» свидетельству

18.07.2008

Даже при самовольном переоборудовании квартиры под офис вполне возможно сохранить перепланировку и перевести помещение в категорию нежилого. Пример тому – постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 июля 2008 г. № Ф03-А51/08-1/1591.

Как следует из документа, предприниматель приобрел в жилом доме двухкомнатную квартиру, честь по чести зарегистрировал право собственности на нее, а вот о согласовании перепланировки не позаботился. Муниципальные власти не замедлили подать на коммерсанта в суд. В ходе разбирательства горадминистрация выразила согласие на сохранение спорного помещения в переустроенном виде (этот факт зафиксирован в решении суда), и тяжба окончилась в пользу бизнесмена. Действуя последовательно, тот подал заявление на перевод бывшей жилплощади в категорию нежилой и представил необходимые для этого документы, однако получил отказ. Руководство муниципалитета заявило, что свидетельство о праве собственности, выданное на квартиру, не соответствует техпаспорту, в котором указано, что помещение состоит из двух офисов, санузла и тамбура – это, мол, другой объект, не зарегистрированный в Едином госреестре прав на недвижимое имущество.

Рассмотрев ситуацию, арбитры сделали вывод, что такие «противоречия» вовсе не свидетельствуют о возникновении нового помещения, тем более что и в техпаспорте спорная площадь квалифицирована как жилая. К тому же, прежде согласившись с самовольной перепланировкой, муниципалитет лишил себя последнего основания на отказ в перепрофилировании бывшего жилья, резюмировал суд.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA