Таможне не дали растянуть «скоропортящиеся» сроки

17.07.2008

Таможенники обязаны осуществить досмотр скоропортящегося товара в течение одного рабочего дня с момента принятия решения о проведении такового. Причем никаких письменных заявлений со стороны импортера на это не требуется. Такой вывод сделал ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 19 июня 2008 г. № Ф03-А51/08-2/2147.

Причиной спора стала партия свежих фруктов и ягод, большая часть которой пришла в полную негодность из-за длительного пребывания на складе временного хранения в ожидании таможенного досмотра. Суды первой и апелляционной инстанций вынесли решение в пользу предпринимателя – признали действия сотрудников ФТС, выразившиеся в нарушении порядка и сроков таможенного оформления товаров, незаконными. Но представители таможни не согласились с такими выводами и обратились в кассацию. Они указали, что четко следовали букве закона, в то время как коммерсант не выполнил требование статьи 68 Таможенного кодекса и не подал письменного заявления о применении упрощенной процедуры оформления в отношении ввозимого в его адрес товара. И вообще, отметили служаки, при досмотре должностные лица таможни уложились в 18 часов 30 минут вместо отпущенных на такое мероприятие 24 часов рабочего времени (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом ГТК от 18 декабря 2003 г. № 1467).

Однако арбитры эти доводы отмели как несостоятельные. Они напомнили, что скоропортящуюся продукцию следует оформлять в упрощенном и первоочередном порядке (ст. 67 ТК). На принятие решения о проведении таможенного досмотра отведено 10 минут с момента выявления его необходимости (п. 61 и 62 Инструкции, утвержденной приказом ГТК от 28 ноября 2003 г. № 1356). Завершить же проверку надо в срок не позднее одного рабочего дня (ст. 371 и 372 ТК). Помимо прочего, в соответствии с названными положениями, в этот срок входит время составления акта по итогам досмотра. По документам же, представленным суду, таможенники «мариновали» витаминный товар более трех суток. Исходя из этого, кассация оставила предыдущие решения судов в силе.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное