Въезд россиян в государства Евросоюза облегчен

01.06.2007

В первый летний день 2007 года вступает в силу подписанное в мае прошлого года в Сочи Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза. Для россиян это означает, что с указанной даты их поездки в страны Европы будут значительно облегчены. Соглашение прежде всего предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до 3 месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан. Так, документ закрепляет упрощенный порядок оформления виз членам официальных делегаций; предпринимателям и представителям коммерческих организаций; водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки, а также членам рефрижераторных и поездных бригад; журналистам; деятелям науки, культуры и образования, участвующим в программах обменов; студентам и школьникам; участникам программ обменов между породненными городами, а также международных спортивных мероприятий; лицам, желающим посетить находящиеся в странах ЕС воинские и гражданские захоронения родственников; близким родственникам лиц, проживающих в этих государствах. Многократные визы будут оформляться на срок от одного года до пяти лет. При этом претендовать на получение годовой "многократки" могут те граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась и была использована виза для посещения соответствующего государства. За многократной визой более длительного срока имеет смысл обращаться при условии, что заявитель в течение предшествующего 2-летнего периода использовал годовую многократную визу. Соглашением предусмотрено, что визы перечисленным в нем категориям граждан выдаются по прямым письменным обращениям принимающих, а в отдельных случаях и направляющих организаций, без предъявления предусмотренных законодательствами сторон приглашений. Для членов российских официальных делегаций таким документом будет письмо, выданное соответствующим государственным органом Российской Федерации, которое подтверждает, что заявитель является членом делегации, направляющейся на территорию ЕС для участия в официальных мероприятиях. Оно дополняется копией официального приглашения страны — организатора мероприятия. Для российских предпринимателей это письменное обращение принимающего юридического лица, компании, организации, предприятия, учреждения либо их филиалов, государственных и местных органов власти государств-членов ЕС, организационных комитетов торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов, проводимых на территории одного из государств-членов Евросоюза. Российским водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки, а также членам рефрижераторных и поездных бригад визы будут оформляться по обращениям направляющей национальной ассоциации перевозчиков или ОАО "РЖД". Журналистам надо будет предъявить удостоверение или иной документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что соответствующее лицо является профессиональным журналистом, а также выданный его работодателем документ, подтверждающий, что целью поездки является выполнение журналистской работы. Выезжающим по линии школьных, вузовских, научных, культурных, творческих и спортивных обменов, а также по линии породненных городов — письмо принимающей организации. Для близких родственников — супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить проживающих в Европе российских граждан, достаточно будет письменного приглашении от них. Речь, естественно, идет о лицах, легально проживающих или находящихся в этих странах. Для посещения воинских и гражданских захоронений нужен официальный документ, подтверждающий наличие такого захоронения и сохранность могилы, а также подтверждение степени родства или иного отношения заявителя к погребенному. Следует отметить, что письменные обращения, на основе которых будут выдаваться визы, должны содержать подробную информацию как о приглашенном (имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, следующих вместе), так и о приглашающем лице (имя, фамилия и адрес). Если в качестве приглашающей стороны выступает юридическое лицо, компания или организация, указывается полное наименование этого юридического лица и его адрес, имя и должность подписавшего обращение, а также индивидуальный номер налогоплательщика (если приглашающее лицо является юридическим лицом или предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории Российской Федерации) и регистрационный номер, установленный в соответствии с законодательством государства-члена Евросоюза (если приглашающее лицо является юридическим лицом или компанией, предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории государства-члена Евросоюза). Важно иметь в виду, что данное соглашение распространяется не на все страны Евросоюза. С Великобританией, Ирландией и Данией проводятся переговоры с целью подготовки отдельных двусторонних соглашений по визовым вопросам. Готовятся также к подписанию соглашения об упрощении визовых процедур с Норвегией и Исландией, которые не являются членами Евросоюза, но входят в шенгенское пространство.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное