Рабочая неделя станет четырехдневной?

11.06.2019

Правительство РФ анонсировало сокращение рабочей недели до четырех дней из-за синдрома выгорания на работе. Даже назван примерный год

Премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на проходящей в Москве 108-й сессии Международной организации труда, оптимистично предположил, что в недалеком будущем общество, в том числе и в России, перейдет на четырехдневную рабочую неделю, вместо нынешней «пятидневки». «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», - заявил премьер.

Глава правительства напомнил, что еще 100 лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил в результате впечатляющий рост производительности труда.

По его словам, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечет за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. Поэтому Медведев и считает, что вероятно, будущее за четырехдневной неделей.

Напомним, две недели назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своей очередной ассамблее признала болезнью синдром эмоционального выгорания. И теперь состояние стресса будет определяться как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удается справиться».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное