Выписка из ИЛС: куда «потерялся» северный стаж

10.06.2019

В сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР доступна услуга - «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета». Справка формируется в течение нескольких секунд, после чего ее можно открыть для просмотра, сохранить или распечатать.

Услуга об отражении в справке «северного» стажа реализована недавно. Ранее справка содержала только информацию об общем стаже: если гражданин не увидит в справке данных о продолжительности периодов работы, учитываемых для целей досрочного назначения страховой пенсии по старости, не стоит беспокоиться, данная информация отразится в справке позже, успокаивает ПФР.

Если гражданин всю трудовую деятельность осуществлял в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а в справке общий и «северный» стаж разнятся — «северный» меньше, то это не ошибка.

Дело в том, что определенные периоды трудовой и иной деятельности не относятся к периодам, дающим право на досрочное назначение пенсии.

Что касается информации о периодах работы в 2018 году, то эти данные отразятся в справке в конце мая, так как отчетная компания по представлению работодателями СЗВ-СТАЖ за 2018 год закончилась 1 марта.

Помимо сведений об общем и «северном» стаже справка содержит информацию о всех местах работы гражданина, об уплаченных страховых взносах работодателя в пользу работника для формирования его пенсионных прав в виде количества пенсионных коэффициентов, рассчитанных исходя из сумм страховых взносов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное