Налог на имущество для крупнейших налогоплательщиков

11.06.2019

Если крупнейший налогоплательщик принимает к учету в составе основных средств капвложения в арендованную недвижимость, то он должен заплатить налог на имущество с этих капвложений (письмо ФНС России от 20.05.2019 г. № БС-4-21/9335).

Налоговики уточнили, что налог на имущество платят в отношении объектов, которые числятся на балансе организации в качестве основных средств, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и ст. 378.2 НК РФ (п. 1 ст. 374 НК РФ).

А произведенные арендатором капвложения в арендованный объект основных средств учитываются до их выбытия из состава основных средств (ПБУ 6/01 утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н). Поэтому неотделимые улучшения в арендованный объект учитываются до их выбытия из состава основных средств.

Также в ФНС России напомнили, что крупнейшие налогоплательщики, как представляют отчетность в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

При этом налог на имущество, начисленный в отношении неотделимых улучшений, учтенных в качестве основных средств, нужно заплатить по коду ОКТМО, который соответствует территории муниципального образования по месту нахождения арендованного объекта.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное