Штраф за «обособки» увеличат в 200 раз?

05.06.2019

Подчеркнем, штраф за «молчаливое», тайное использование обособленных подразделений. Законопроект с поправками в статью 126 НК РФ, который уже со следующего года увеличивает санкции за несообщение в ИФНС сведений о создании «обособки» до 40 000 рублей, внесен в Госдуму.

Напомним, в настоящее время штраф за непредставление в срок информации об обособленных подразделениях составляет 200 рублей. Существующий на сегодняшний день размер административного штрафа несоизмерим с финансовым оборотом организаций, нарушающих установленные требования постановки на учет «обособок», отмечается в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, в случае непостановки на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений в бюджеты субъектов РФ, в которых находятся такие «обособки», не поступают налоги и сборы.

Между тем согласно пункту 2 статьи 116 НК РФ ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет в налоговом органе самого налогоплательщика влечет взыскание штрафа в размере 10 % от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

В этой связи штраф за непостановку на учет «обособки» предлагают установить на уровне штрафа за осуществление деятельности без регистрации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное