Срок подачи документов не основание для нулевой ставки

27.05.2019

Из-за опоздания с документами нельзя отказывать в применении нулевой ставки по налогу на прибыль, которая установлена НК РФ для медицинских и образовательных организаций. Постановление АС Уральского округа от 24 апреля 2019 г. по делу №А34-8389/2018.

Образовательные и медицинские организации могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

Условия для этого установлены статьей 284.1 Налогового кодекса:

  • вид деятельности должен входить в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, который утвержден Постановлением Правительства РФ;
  • у фирмы должна быть соответствующая лицензия;
  • доходы от образовательной или медицинской деятельности должны составлять не менее 90 процентов всех доходов либо доходов, облагаемых налогом на прибыль, нет вообще. Заметим, что 89,9% - это меньше 90%. Округлять долю доходов не разрешено (письмо Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-03-06/4/46);
  • штат компании должен насчитывать не менее 15 работников;
  • в налоговом периоде, в котором применяется нулевая ставка, не должно быть операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Для медицинских организаций есть дополнительное условие: не менее 50 процентов медицинского персонала должны иметь сертификат специалиста.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, то с начала года налог на прибыль нужно платить по ставке 20 процентов.

Напомним, первичное заявление на нулевую ставку нужно подать в инспекцию не позднее чем за месяц до начала налогового периода, в котором будет применяться нулевая ставка, т. е. последний день - 30 ноября.

Если компания в налоговом периоде применяла нулевую ставку, подтвердить свое право на льготу в налоговой инспекции она должна до 28 марта следующего года.

Компания отвечала всем требованиям из списка, но подтверждающие документы подала позже установленного срока. Инспекция в применении льготы отказала, а за неполную уплату налога начислила пени и штраф.

Суды налоговую не поддержали.

Соответствие организации условиям для применения пониженной ставки инспекция не оспаривала, а, более того, истребовала дополнительные подтверждающие документы. А срок подачи документов не входит в перечень оснований для применения нулевой ставки.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное