У «зарплатных» бухгалтеров прибавится работы

23.05.2019  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Законопроекты, ужесточающие ответственность для работодателей, которые отказали сотрудникам в смене зарплатного банка и корректирующие сроки изменения кредитной организации по заявлению работника, приняты Госдумой в первом чтении.

Срок на подачу заявления об изменении кредитной организации увеличивается с 5 рабочих дней до 15 календарных дней до дня выплаты.

Отказ в смене зарплатного банка по заявлению сотрудника обернется для работодателя штрафом: в размере в 10 000–20 000 рублей для должностных лиц или 30 000–50 000 для юрлиц.

Часть 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ и сейчас разрешает сотруднику менять зарплатный банк. Для этого ему необходимо за пять рабочих дней письменно сообщить в бухгалтерию об изменении реквизитов. При этом руководитель не вправе отказать сотруднику. Тем не менее – отказывают. Не «из вредности», а из-за того, что им неудобно работать с разными банками, заключать с ними соответствующие договоры на обслуживание. Перечисление заработной платы отдельно в другой банк – процесс трудозатратный: бухгалтерии придётся формировать отдельные платёжные документы, также это дополнительная финансовая нагрузка на работодателя, потому что обслуживание карты будет обходиться дороже. Кредитные организации предоставляют пакет услуг с низкими комиссиями по обслуживанию юрлиц и по сопровождению зарплатных проектов их сотрудников.

Насколько эффективными будут предлагаемые в законопроектах меры, сказать пока сложно. С одной стороны, значительные штрафы могут подействовать. С другой – работники зачастую боятся жаловаться на работодателя, так как это может привести к негативным для них последствиям (испортятся отношения с начальством и т. д.). И их опасения отнюдь небеспочвенны, поскольку инструментарий давления остается в руках работодателя. Работодатель, который нацелен на то, чтобы заставить своих работников взаимодействовать с нужным ему банком, может лишать несогласных работников премиальных выплат по другим основаниям, не продвигать их по службе и даже увольнять – под надуманным предлогом, который всегда найдется. И гражданско-правовое законодательство с этим поделать ничего не может.

Есть и еще один немаловажный аспект. Зарплатный банк фактически привязывает работодателя льготными тарифами. Это делается для того, чтобы получить «бесплатные» пассивы в форме остатков средств сотрудников на зарплатных счетах. Банк также аккумулирует информацию о финансовых доходах клиентов-зарплатников, что открывает возможности для кросс-продаж банковск​их продуктов, прежде всего кредитов и депозитов. Юрлицо «продает» своих работников зарплатному банку в обмен на получение более дешевых услуг. Широкое распространение получили примеры, когда ставка по корпоративному кредиту или вкладу прямо зависит от наличия зарплатного проекта. Если все работники свободно выберут другие банки, работодатель просто потеряет льготы по процентным ставкам и банковским тарифам.

P.S. Тема вызволения россиян из так называемого «зарплатного рабства» стала модной, очень модной. Вот только соцпросы показывают, что 84% пребывают в нем абсолютно добровольно - получают себе зарплату на зарплатные карты и условиями, которые предлагают другие банки,не интересуется. Для них главное не «где», а «когда» и «сколько».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...