За чужие ошибки в бухучете наказывать не будут

20.05.2019

Законопроект, смягчающий ответственность бухгалтеров за грубое нарушение в бухгалтерском учете, принят в третьем, окончательном чтении. Проект Федерального закона № 455237-7.

За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета организацию накажут по статье 120 Налогового кодекса. А вот руководителю и главному бухгалтеру грозит административное наказание.

Так, за искажение не менее чем на 10% любого показателя бухгалтерской отчетности статья 15.11 КоАП предусматривает штраф. Должностных лиц организации оштрафуют на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. При повторном нарушении наказание будет строже - штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Депутаты предложили смягчить ответственность бухгалтеров за ошибки в бухучете. Они решили дополнить КоАП условиями, позволяющими не штрафовать работников, допустивших ошибки по чужой вине. Например, если первичные документы с искажениями фактов хозяйственной жизни, составлены другими работниками. Или если первичные документы по вине третьих лиц не переданы для регистрации в бухучете или переданы с опозданием.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное