Минфин против льготы при оплате отдыха и лечения работников

24.05.2019

Финансисты настаивают – компенсации социального характера, которые организация выплачивает работникам, облагают страховыми взносами. Письмо Минфина России от 23 апреля 2019 года № 03-15-06/29511.

Несмотря на удачно складывающуюся для бизнеса арбитражную практику, чиновники не собираются сдавать свои позиции в вопросе обложения социальных выплат страховыми взносами. Вот и в комментируемом письме они непреклонны – компенсацию сотрудникам стоимости путевок, лечения, медикаментов, оплату дополнительных выходных дней и пр. – нужно облагать страховыми взносами.

Обоснование очень стандартное и банальное: перечень сумм, которые не облагают страховыми взносами, установлен статьей 422 Налогового кодекса. Компенсации стоимости путевок, лечения, медикаментов, оплата дополнительных выходных дней работнику по семейным обстоятельствам в этом перечне не упомянуты. Значит, все эти социальные выплаты облагают взносами в общем порядке.

Вместе с тем высшие судьи по ряду выплат неоднократно высказывали противоположное мнение и выносили решения – не включать их в базу по страховым взносам (см. постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 11031/13, определения ВС РФ от 19 февраля 2016 г. № 307-КГ15-19614, от 29 июня 2015 г. № 304-КГ15-6486).

Добавим, что через две недели после опубликования этого письма вышла его очередная «контрверсия» - определение Верховного Суда от 6 мая 2019 года № 310-ЭС19-4593. В нем судьи традиционно заявили - если компенсация стоимости санаторно-курортных путевок работников предусмотрена коллективным договором компании, ее не облагают страховыми взносами.

Поскольку социальные выплаты не связаны с квалификацией работников, сложностью и условиями работы, не являются элементом оплаты труда, а также носят не обязательный характер и зависят только от наличия у работодателя финансовых средств, эти выплаты не облагают страховыми взносами.

Хотелось бы добавить, что в любом случае неуплата взносов повлечет для компании спор с проверяющими - на их стороне Минфин. Но, учитывая мнение Верховного Суда, у вас есть достаточно шансов отстоять свою позицию в суде.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное