Работник прошел медосмотр «не там»: надо ли оплачивать?

13.05.2019

Работник прошёл медицинский осмотр по направлению работодателя , но не в том лечебном учреждении, в которое был направлен. Принёс заключение работодателю и работодатель его принял. Однако в бухгалтерию работник для возмещения затрат за медосмотр не явился. Будет ли в данном случае нарушение со стороны работодателя, ведь затраты на медосмотр входят в его обязанность? Такой вопрос задали специалистам Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Ответ экспертов не слишком коенкретен (впрочем, как и сам вопрос). Из него следует, что, с одно стороны,никакого нарушения нет – в том случае, если работник не согласовал с работодателем замену медучреждения, то последний вправе вообще не компенсировать ему расходы. Как, впрочем, и принимать у работника такое медзаключение.

А вот в случае, если работодатель согласился на прохождение работником обязательного медосмотра в другой организации, то он обязан его организовать за свой счет. Тогда уже неоплата является нарушением закона.

Вообще же, отметили в ведомстве, согласно статье 212 Трудового кодекса РФ работодатель самостоятельно определяет, где работникам проходить обязательные медосмотры, заключая договор с медорганизацией.

P.S. «Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон», - монтер Мечников, «12 стульев».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное