Финансовым организациям идентифицируют клиентов

16.05.2019

Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 77-ФЗ с 29 октября 2019 г. устанавливает для банков, микрофинансовых организаций (МФО) и других заимодавцев дополнительные обязанности. Новшества будут касаться соглашений с заемщиками, поручителями и принципалами.

Соответствующим договорам потребуется присваивать уникальные идентификаторы, которые надо будет еще направить в бюро кредитных историй (БКИ).

Более того, тем договорам, которые уже действуют в настоящее время, также потребуется присвоить вышеуказанные идентификаторы и направить их в БКИ в срок не позднее 29 октября следующего года.

Нововведения требуются для исключения «разрывов» между кредитными историями одного и того же заемщика, хранящихся в разных БКИ. Подобные разночтения появляются, к примеру, при изменении паспортных данных.

Что касается ответственности за неисполнение новых обязанностей, ее форма и размер будут напрямую зависеть от того, кто именно допустил нарушение.

Так, если банк не представит в БКИ идентификаторы, у Банка России будут основания:

  • требовать устранения допущенных нарушений;
  • оштрафовать кредитную организацию на сумму в размере до 0,1% минимальной величины уставного капитала;
  • ограничить проведение отдельных банковских операций на срок до полугода.

А штраф, налагаемый на МФО, может составлять от 30 000 до 50 000 рублей, на должностных лиц организации – от 2000 до 5000 рублей.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное