Доплатили больничный – как отразить в РСВ

13.05.2019

При представлении работником справки о сумме заработка после выплаты пособия по временной нетрудоспособности организация обязана произвести на основании такой справки перерасчет больничного листа, доначислив пособие. То есть основанием для перерасчета пособия является представление работником справки о сумме заработка (письмо ФНС России от 22.04.2019 г. № БС-3-11/3943@).

Если работник в течение двух предыдущих лет работал в других компаниях, то для определения среднего заработка он должен предоставить с прежнего места работы справку о полученных в тот период доходах.

Так, например, в феврале 2019 года работнику было начислено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности, а в апреле 2019 года сотрудник принес справку о доходах с прошлого места работы, на основании которой работодатель доначислил пособие и доплатил работнику разницу. То есть в апреле работнику была начислена недостающая сумма пособия.

В данной ситуации дата осуществления выплат приходится на апрель. Поэтому корректировать и пересдавать РСВ за I квартал не нужно. Сумму доплаты следует отразить в строках 010-070 приложения 2 к разделу 1 расчета за полугодие 2019 года.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное