«Северянин» едет в отпуск за границу. Что со взносами?

07.05.2019

Стоимость поездки работников организаций Крайнего Севера, отправляющихся в отпуск за границу, не облагают страховыми взносами в части проезда от места жительства до международного аэропорта. Письмо Минфина России от 15 апреля 2019 года № 03-15-07/26942.

По трудовому законодательству организации Крайнего Севера могут один раз в два года оплатить своим сотрудникам проезд к месту проведения отпуска на территории РФ и обратно (ст. 325 ТК РФ).

В этом случае стоимость проезда работника в отпуск и обратно не облагают страховыми взносами. А вот если работник собирается в отпуск за границу, то от взносов освобождается только стоимость проезда до пункта пропуска через границу России, в котором работник проходит пограничный контроль (п. 1 ст. 422 НК РФ).

Это может быть территория в аэропорту, где осуществляется пропуск граждан через границу согласно законодательству РФ (ст. 9 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1).

Значит, стоимость проезда или перелета работника-северянина к месту проведения заграничного отпуска и обратно не облагают взносами только в части, приходящейся на поездку от места жительства или работы до междунароного аэропорта и обратно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное