«Детское» пособие мамы не повод отказать отцу в больничном

26.04.2019

Если мать ребенка находится в отпуске по уходу до достижения малышом полутора лет, больничный из-за болезни ребенка может быть выдан отцу. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 марта 2019 года № А40-49069/2018.

Соцстрах отказал в расходах на больничное пособие, которое фирма выдала отцу ребенка. В то время, как его мать находилась в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста полутора лет и получала «детское» пособие.

Основание – больничный по уходу за ребенком не выдают во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Законодательство разрешает выдачу такого пособия, только если мама или отец ребенка работают на условиях неполного рабочего времени или на дому (п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Однако, по мнению судей, отказ ФСС был неправомерен. Страховой случай – болезнь ребенка - подтвержден листком нетрудоспособности. Его получает один из членов семьи, ухаживающий за больным ребенком.

Значит, если мать ребенка по каким-то причинам не может ухаживать за больным малышом сама, больничный лист можно выдать, например, отцу. И никаких дополнительных документов для назначения пособия в этом случае предоставлять не нужно.

И поскольку родственные отношения между отцом и ребенком Фонд не оспаривает, расходы на выплату больничного пособия в этом случае совершенно законны, резюмировали судьи.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное