Нулевая ставка для вновь зарегистрированных «упрощенцев»: миф или реальность

24.04.2019

Минфин России в письме от 22.03.2019 г. № 03-11-11/19514 напомнил, что ИП, которые прекратили деятельность и снялись с учета, но после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах вновь получили статус индивидуального предпринимателя, могут применять ставку 0% при УСН или ПСН.

Как известно, до 2020 года региональные власти вправе вводить налоговые каникулы для предпринимателей-новичков, применяющих УСН и ПСН.

Налоговые каникулы – это срок, в течение которого впервые зарегистрированные ИП могут применять нулевые налоговые ставки.

Налоговые каникулы предусмотрены только для ИП. Предприниматели, уже работающие на момент вступления в силу регионального закона, не имеют право на налоговые каникулы.

Чиновники, ссылаясь на судебную практику, отмечают следующее.

Физлицо, ранее обладавший статусом ИП, прекративший свою предпринимательскую деятельность, но решивший ее возобновить, приравнивается к впервые зарегистрированным предпринимателям. И может претендовать на налоговые каникулы.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное