«Нюансы» уплаты НДФЛ и НДС с представительских расходов

23.04.2019

Минфин России в письме от 25.03.2019 г № 03-07-11/19838 разъяснил, когда нужно уплачивать НДФЛ при оплате расходов участников представительских мероприятий, а также об НДС в отношении приобретаемых продуктов питания.

Если участие работника в проводимых компанией представительских мероприятиях является для него обязательным, то это участие связано с исполнением сотрудником трудовых обязанностей, а его доходы, полученные в связи с участием в этом мероприятии, не облагают НДФЛ.

При этом, обязательность участия работника в проводимых представительских мероприятиях нужно подтвердить: в частности, должен быть приказ по организации о проведении представительского мероприятия и утвержденный перечень работников, принимающих в нем участие.

А вот если компания оплачивает расходы сотрудника в его собственных интересах, то их оплата считается доходом работника, полученным в натуральной форме. В этом случае с суммы оплаты расходов нужно удержать НДФЛ.

Также чиновники отметили, что расходы на организацию питания при проведении представительских мероприятий облагают НДС.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное