НДС на фрукты и ягоды могут снизить на 10%

18.04.2019

Ягоды и фрукты сейчас облагаются по ставке НДС 20% и дешевыми их не назовешь. Так что россияне все чаще вынуждены экономить в том числе и на витаминах. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в настоящий момент по его поручению прорабатывается два варианта решения исправления этой ситуации.

Первый вариант заключается в том, чтобы дать субсидию всем российским производителям фруктов и ягод, чтобы их продукция была в лучших конкурентных условиях, чем продукция, которая поставляется из-за границы.

Второй вариант - установить ставку НДС на уровне 10%. «Второй вариант хорош, конечно. Но, коллеги, давайте задумаемся. У нас пока еще процентов 40, допустим, яблок - а это самый распространённый фрукт - поставляется из-за границы. Если мы введём такую ставку, то надо понимать, что частично это будет поддержка тех, кто поставляет эту продукцию из-за границы. Но, возможно, мы по этому пути и пойдем», - заявил глава кабмина, выступая в Госдуме.

Есть, кстати, еще и третий вариант «фруктовой доктрины», о котором Дмитрий Медведев не упомянул скорее всего потому, что касается он не всех фруктов, а лишь некоторых, а речь идет вовсе не об удешевлении.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное