Переход с ЕНВД на УСН. Как учесть доходы от реализации

09.04.2019

Доходы от реализации поваров в период применения ЕНВД при переходе на УСН учитывать не нужно. Письмо Минфина России от 1 апреля 2019 г. № 03-11-11/22190.

Представим такую ситуацию. «Вмененщик» решил перейти с ЕНВД на УСН. Как известно, ЕНВД облагают вмененный доход. Реальные доходы «вмененщика» при расчете единого налога не учитываются. При УСН действует другое правило. Все доходы, полученные фирмой или ИП, учитывают в УСН-доходах.

А нужно ли учитывать в УСН-доходах выручку от реализации товаров, работ и услуг, если право собственности на них перешло к покупателю в период работы на ЕНВД?

Для ответа на этот вопрос финансисты обратились к положениям Налогового кодекса. Там сказано, что реализация товаров, работ или услуг это передача права собственности на них одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Если переход права собственности на товары, работы или услуги произошел, значит, имела место реализация. А доходы от реализации в период применения ЕНВД при расчете УСН-налога не учитывают. Причем, даже несмотря на то, что деньги были получены уже после перехода фирмы на УСН.

Отсюда вывод. Доходы от реализации товаров, работ или услуг нужно учитывать в УСН-доходах только в том случае, если переход права собственности на них состоялся в период применения «упрощенки», а не какого-либо другого налогового режима.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное