Верховный Суд против взносов с компенсации аренды жилья

09.04.2019

Компенсация иногороднему работнику расходов на аренду жилья носит социальный характер, поэтому страховыми взносами не облагается. Определение Верховного Суда РФ от 21 марта 2019 года № 306-ЭС19-1713.

По мнению Верховного Суда, компенсация расходов на аренду жилья, предусмотренная коллективным договором или локальным нормативным актом, носит социальный характер. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты работнику это оплата его труда.

В действительности, компенсация расходов по найму жилья не обладает признаками заработной платы по смыслу статьи 129 Трудового кодекса. Ведь она не является вознаграждением за труд, не относится к стимулирующим выплатам, не зависит от квалификации работника. А посему - не облагается страховыми взносами.

Тем не менее, чиновники продолжают придерживаться противоположной позиции.

Почти одновременно с вердиктом высоких судей ФНС опубликовала письмо, в котором заявила: компенсацию расходов по аренде жилья, установленную локальными нормативными актами, облагают страховыми взносами (письмо ФНС России от 22 марта 2019 г. № БС-4-11/5192@).

Свою позицию налоговики обосновывают так. Все виды компенсационных выплат, установленных законодательством, не облагают страховыми взносами.

Но это правило не применяют в отношении выплат компенсационного характера, превышающих государственную норму, либо установленных коллективным или трудовым договором. Несмотря на то, что их называют «компенсационными», эти суммы, по мнению контролеров, таковыми не являются. Поэтому их облагают страховыми взносами.

И раз компенсация расходов по найму жилья для сотрудников предусмотрена, как правило, локальным нормативным актом, такую выплату облагают страховыми взносами в общем порядке.

Начислять или не начислять взносы на компенсацию расходов по аренде жилья – выбор организации. Во всяком случае, ссылка на определение Верховного Суда может послужить весомым аргументом для компании, если дело дойдет до судебного разбирательства.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное