Как списать стоимость недостроя

09.04.2019

При ликвидации недостроя его стоимость в базу по налогу на прибыль не включают. В расходах можно учесть только затраты на демонтаж, разборку и т.д. Письмо Минфина России от 14 марта 2019 г. № 03-03-06/2/16615.

В бухгалтерском учете остаточную стоимость основных средств, которые ликвидируют, учитывают в составе прочих расходов. В аналогичном порядке отражают все затраты по ликвидации основного средства: расходы на демонтаж, разборку, транспортировку и т. д.

В налоговом же учете объекты незавершенного капитального строительства не относятся к амортизируемому имуществу. Соответственно, при ликвидации такого объекта его стоимость нельзя списать в расходы при расчете налога на прибыль. В состав внереализационных расходов включают только расходы, связанные с ликвидацией недостроя.

Добавим, что поскольку стоимость ликвидированного недостроя в налоговом учете не принимается, в бухгалтерском учете возникает постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство. А если в результате ликвидации объекта получены годные строительные материалы, их учитывают в доходах по текущей рыночной стоимости на дату принятия к учету – и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Читайте в бераторе

Ликвидация основных средств

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное