Оплата последнего месяца аренды – доход при УСН

03.04.2019

Если арендатор оплачивает арендодателю на УСН последний месяц аренды заранее, то этот платеж нужно учесть в «упрощенных» доходах. Информация ФНС.

Как объяснили в ФНС, аванс за последний месяц аренды это доход, который нужно учитывать при расчете налоговой базы по УСН в период поступления.

В ходе выездной проверки инспекция установила, что при расчете УСН-налога фирма не учла в составе доходов авансовый платеж, который она получила за сдачу в аренду недвижимости. Поэтому инспекция доначислила организации УСН-налог, пени и штраф.

Компания не согласилась с этим выводом и подала жалобу в ФНС. По мнению фирмы, аванс по договору должен засчитываться за последний месяц аренды. Поэтому спорный платеж должен быть учтен при исчислении налоговой базы в том периоде, за который уплачен, а не в котором уплачен.

ФНС отметила, что суммы, которые арендодатель получил от арендатора, являются авансом, так как обеспечивают экономическую выгоду будущих периодов. Значит, их нужно учитывать при исчислении УСН-налога в том периоде, когда они были фактически получены.

Аналогичное правило существует и для гарантийного платежа по договору аренды. Если договором установлено, что гарантийный платеж не возвращается арендатору, а идет в зачет арендной платы, то арендодатель учитывает его как аванс, и соответственно, включает в состав УСН-доходов (обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 4 июля 2018 г.).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное