Ошиблись с ОКВЭД – подайте заявление о пересмотре страхового тарифа

25.03.2019

Если организация уточнила сведения при подтверждении основного вида деятельности, это не лишает ее права на пересмотр страхового тарифа. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 февраля 2019 г. № Ф07-464/2019 по делу № А44-4415/2018.

Организация в срок подала в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности, но ошиблась с кодом ОКВЭД.

На основании этого заявления фонд установил ей тариф взносов на травматизм. Через месяц организация направила в ФСС другое заявление - о пересмотре тарифа.

Чиновники ФСС отметили, что Порядок подтверждения основного вида деятельности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года № 55, не предусматривает сдачу «уточненок». Равно как и не предусматривает саму процедуру пересмотра размера страхового тарифа. Поэтому ФСС отказал организации в пересмотре размера страхового тарифа.

В ответ на отказ ФСС компания обратилась в суд. И судьи поддержали компанию.

Арбитры отметили: тот факт, что организация уточнила сведения для подтверждения основного вида деятельности, не лишает ее права на пересмотр страхового тарифа. Поскольку запрета на такое действие со стороны ФСС законодательство не устанавливает. А раз так, то фонд обязан установить новый тариф.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное