Из декрета в декрет: что делать со «срочником»?

26.03.2019

Минтруд России письмом от 7 марта 2019 г. № 14-2/В-139 довел до сведения всех заинтересованных лиц как действовать в ситуации, когда работница выходит из одного отпуска и уже собирается в другой. А именно: увольнять ли сотрудника, который временно занимает ее должность по срочному трудовому договору или нет.

Оказывается, решение в этом случае напрямую зависит от того, как именно определено основание срочности в положениях трудового договора.

Так, в случае, если контракт заключен на определенный срок (в нем указана конкретная дата окончания его действия), он расторгается в соответствующую дату.

Если же трудовым договором установлено, что он действует на время отпуска основного работника, уволить такого работника необходимо на следующий день после окончания отпуска.

Чиновники в подобных ситуациях предлагают последовательно расторгать старый трудовой договор и заключать новый.

А вот если в трудовом договоре причина отсутствия основного работника и дата окончания действия документа не указаны, разрывать контракт и заключать его снова уже не потребуется. Ведь в подобных ситуациях срочный трудовой договор будет продолжать действовать вплоть до выхода основного сотрудника.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное