На фиксированные взносы можно уменьшить налог по УСН

26.03.2019

Минфин России разъяснил, что ИП без наемных работников на УСН с объектом «доходы» вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей) за 2019 год на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном периоде страховых взносов (письмо Минфина России от 04.03.2019 г. № 03-11-11/13909).

По правилам Налогового кодекса РФ ИП без работников с объектом налогообложения «доходы» могут уменьшить единый налог на всю сумму уплаченного фиксированного платежа без ограничения (подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). В этот налоговый вычет входят, в том числе и взносы в размере 1% с суммы превышения.

Сумму УСН-налога, исчисленную за год или отчетный период, уменьшают на сумму страховых взносов, уплаченных в данном периоде (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). То есть, страховые взносы в фиксированном размере можно вычесть из налога, рассчитанного только за тот период, в котором эти взносы были перечислены.

Напомним, что фиксированный платеж – это сумма страховых взносов, которую ИП должен уплатить за себя лично за расчетный период (год).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное