Нулевой РСВ на единственного учредителя

25.03.2019

Если единственный участник общества является генеральным директором, который не получает выплаты и вознаграждения, он все равно является застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования (письмо Минфина России от 13.02.2019 г. № 03-15-06/10549).

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, которые начисляют в пользу физических лиц.

Так, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Если в каком-либо периоде компания не платила зарплату, объекта обложения страховыми взносами не возникает. Но это не означает, что компания перестает быть страхователем и не должна предоставлять в ИФНС расчет по страховым взносам.

Это относится и к случаю, когда единственный участник общества является генеральным директором, не получающим выплаты и вознаграждения. Законодательство не предусматривает освобождение от отчетности в этом случае.

Минфин России указал, что данном случае расчет будет с нулевыми показателями, и напомнил, какие разделы и в каком порядке нужно заполнять.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное