Спишете недостачу без объяснения причин - начислят НДС

25.03.2019

При списании недостачи ГСМ фирма не указала причину выбытия. Инспекция доначислила НДС как с безвозмездной реализации, так как не было доказано, что имущество не было передано третьим лицам. Постановление АС Дальневосточного округа от 24 января 2019 г. № Ф03-5265/18 по делу № А80-115/2018.

Фирма по результатам инвентаризации списала в бухгалтерском учете крупную недостачу ГСМ. ИФНС при проверке доначислила НДС на сумму списанного топлива, как безвозмездно переданного третьим лицам. Инспекторы исходили из того, что у компании нет доказательств, подтверждающих объективные, не зависящие от его воли причины выбытия имущества. Также установлено, что меры по сохранению имущества не были приняты, и, кроме того, это списание не соответствовало обычному выбытию МПЗ, характерному для деятельности компании.

В качестве обоснования доначисления НДС суд привел постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. В его пункте 10 сказано, что выбытие (списание) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, не является операцией, облагаемой НДС. Но налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и указать при этом, что имущество выбыло именно по таким основаниям, без передачи третьим лицам. В противном случае налогоплательщик обязан исчислить НДС по правилам, установленным для случаев безвозмездной реализации.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное