Как определить остаточную стоимость ОС при совмещении УСН и ПСН

21.03.2019

Письмом Минфина от 06.03.2019 г. № 03-11-11/14646 разъяснен вопрос относительно определения остаточной стоимости основных средств индивидуальным предпринимателем, совмещающим УСН и ПСН.

Для применения УСН действует лимит остаточной стоимости основных средств равный 150 млн рублей (Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 243-ФЗ).

При применении патентной системы налогообложения ограничение по величине остаточной стоимости основных средств не предусмотрено (гл. 26.5 НК РФ). Также законодательство не дает ответ на вопрос определения остаточной стоимости ОС при совмещении УСН и ПСН.

Минфин России уточняет, что если индивидуальный предприниматель применяет ПСН и осуществляет иные виды деятельности, в отношении которых им применяется другой спецрежим, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).

Исходя из этого, при совмещении УСН и ПСН учитываются основные средства, которые используются в деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное