Неверно указанный при уплате налогов счет ОФК можно уточнять

21.03.2019

Неправильно указанный в платежном документе номер счета ОФК можно уточнить так же, как КБК, тип платежа, налоговый период или статус плательщика. Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 232-ФЗ.

Напоминаем, что с 1 января 2019 года изменена процедура уточнения налогового платежа. Она касается ошибки в указании номера счета ОФК. Раньше в такой ситуации, чтобы обязанность по уплате налога была исполненной, нужно было сначала перечислить налог на правильный счет. Ну а затем возвращать из бюджета неправильно перечисленные деньги.

То есть теперь неправильно указанный в платежном документе номер счета ОФК можно уточнить так же, как КБК, тип платежа, налоговый период или статус плательщика.

Для уточнения платежа нужно подать в налоговую инспекцию заявление и документы, которые подтвердят перечисление.

Сделать это можно в течение трех лет с даты перечисления платежа. Инспекция при этом обязана пересчитать пени за период со дня уплаты до дня принятия решения об уточнении платежа.

Кроме того, налоговики теперь вправе самостоятельно уточнять платежи при обнаружении ошибок в платежных документах и уведомлять об этом плательщика, который допустил ошибку. Но только если это уточнение не повлечет возникновение недоимки.

И еще одно условие. Деньги должны быть реально перечислены в бюджетную систему. То есть в платежном поручении может быть указан ошибочный счет, но это должен быть действующий счет, а не виртуальный.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное