Правила сдачи РСВ изменят для «обособленцев»

19.03.2019

Сейчас компании, у которых есть обособленные подразделения, сдают РСВ по месту «обособки», если она наделена правом начислять зарплату. Однако законопроект Минфина России меняет этот алгоритм.

Сдавать РСВ по месту нахождения обособленного подразделения надо будет в том случае, если для этой «обособки» организация открыла счет в банке. То есть одного факта начисления зарплаты и ее выплаты будет недостаточно.

Дело в том, что наличие открытого банковского счета является одним из условий для регистрации в ФСС в качестве страхователя юрлица по месту нахождения обособленного подразделения. Банковский счет необходим для получения возмещения произведенных расходов от ФСС, уточняется в пояснительной записке к проекту.

В случае, если плательщики страховых взносов — обособленные подразделения не имеют банковского счета и, как следствие, не являются страхователями по упомянутому виду социального страхования, то ФСС не проводит проверки правильности заявленных расходов в соответствии со статьей 431 НК и не направляет в налоговые органы подтверждение заявленных страхователями расходов, что не позволяет налоговым органам осуществить контроль за правильностью исчисления сумм страховых взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное