Полученные от иностранного государства пособия облагают НДФЛ

19.03.2019

Пособия, выплаченные гражданину иностранным государством, которые не перечислены в статье 217 Налогового кодекса, облагают НДФЛ. Письмо ФНС России от 1 марта 2019 г. № БС-3-11/1773@.

По общему правилу доходы физлиц-налоговых резидентов России, которые получены от источников в РФ, облагают НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ).

В то же время некоторые доходы, выплачиваемые согласно российскому законодательству, этим налогом не облагают. Исчерпывающий перечень таких доходов есть в статье 217 Налогового кодекса. К ним относятся государственные пособия, выплаты и компенсации, которые назначены в соответствии с действующим законодательством. Это могут быть, в частности, пенсии, пособия по безработице, беременности и родам и др.

А вот пенсии, пособия, стипендии, выплаченные российским гражданам согласно законодательству иностранных государств, относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

И если в статье 217 Налогового кодекса такие «иностранные» пособия не перечислены, то с них придется заплатить НДФЛ.

Для получения разъяснения в каждом конкретном случае налоговики рекомендуют гражданам обращаться с запросом в свою ИФНС. Чтобы инспекторы смогли оценить конкретные обстоятельства, можно представить им подробную информацию о полученном пособии (вид пособия, условия его выплаты) и приложить соответствующие документы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное