НДФЛ-вычет на лечение - по ЖНВЛП

19.03.2019

Внесенный в Госдуму правительственный законопроект № 668519-7 меняет перечень лекарств для целей получения социального налогового вычета.

В настоящее время для целей статьи 219 НК РФПостановлением Правительства 19.03.2001 № 201 утверждён список лекарственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. Этот список не пересматривался с 2007 года, в нём не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты.

Законопроектом предлагается для получения социального налогового вычета вместо этого морально устаревшего списка применять список ЖНВЛП.

Список ЖНВЛП — это ежегодно утверждаемый Правительством для целей лекарственного обеспечения на всех этапах оказания медицинской помощи единый список лекарственных препаратов, определяющий номенклатуру регулируемых по цене наиболее востребованных отечественным здравоохранением лекарств для профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в России. На2019 год он утверждён распоряжением Правительства от 10.12.2018 № 2738-р.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить преемственность проводимой терапии на стационарном и амбулаторном этапах оказания медицинской помощи, расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения и повысить доступность лекарств из списка ЖНВЛП, отмечается на сайте кабмина.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное