Состав расчета по взносам по своему усмотрению сокращать нельзя

20.03.2019

Минфин России в письме от 13.02.2019 г. № 03-15-06/8792 ответил на вопрос относительно представления расчета по страховым взносам некоммерческой организацией при отсутствии штатного расписания и выплат в пользу физлиц.

Некоммерческая организация (НКО) – это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (Федеральный закон от 12.01.1996 № 7). НКО отнесены к числу организаций, значит, они являются плательщиками страховых взносов.

Даже если у некоммерческой организации нет штатного расписания и выплат в пользу физлиц, она не освобождается от обязанностей представлять расчет по страховым взносам по установленной форме (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Минфин России акцентировал внимание на том, что самостоятельно сокращать количество разделов расчета по страховым взносам НКО не имеет права. Каждый показатель расчета по страховым взносам имеет важное значение, и упрощение расчета (т.е. исключение каких-либо показателей расчета) значительно затруднит проверку налоговым органам.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное