Ограничение территории оказания услуг в закупках: когда можно и нет

15.03.2019

Вологодское УФАС России в решении от 17 января 2019 г. № 04-11/3-19 напомнило случай, при котором государственный заказчик не имеет права на ограничение территории оказания услуг.

Такой заказчик указал в документации к запросу котировок требование о месте оказания услуг по техническому осмотру автобусов и других ТС на расстоянии не более километра от собственного местонахождения.

В ответ на это в территориальный орган ФАС России была направлена жалоба об ограничении конкуренции. Заказчик возразил, что в радиусе километра находится сразу несколько пунктов технического осмотра различных организаций.

Тем не менее, податель жалобы сумел доказать, что у всех, помимо одной, вышеназванных компаний нет соответствующей аккредитации или действие их аттестатов было приостановлено.

На основании всего вышеизложенного антимонопольным органом было вынесено решение о том, что при рассматриваемых обстоятельствах требование о месте оказания услуг не соответствует нормам профильного законодательства.

Одновременно напоминаем, что госзаказчик имеет право установить территориальное ограничение в тех случаях, когда это ведет к экономии денег и времени. При этом возможность подать заявки должна быть у нескольких участников.

Читайте в бераторе

Проверки ФАС России

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное