Нормы труда, которые должны устанавливать работодатели

18.03.2019

Минтруд России в письме от 20.02.2019 № 14-1/ООГ-1201 объяснил, как устанавливаются системы нормирования труда в компаниях и в учреждениях.

Минтруд России еще раз напоминает, что статья 159 Трудового кодекса РФ гарантирует сотрудникам применение систем нормирования труда.

Эти нормы должны определять работодатели с учетом мнения представительного органа работников. Также нормы труда могут быть установлены коллективным договором.

Соответственно, системы нормирования труда устанавливаются на уровне учреждений и организаций.

Для оказания методической помощи государственным и муниципальным учреждениям Минтруд России разработал методические рекомендации по разработке систем нормирования труда (Приказ Минтруда России от 30.09.2013 № 504). И хотя эти рекомендации используют государственные и муниципальные учреждения, также их могут применять и коммерческие организации.

Обратите внимание на то, что все данные нормы носят рекомендательный характер и могут являться основой для разработки систем нормирования труда, утверждаемых в организациях.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное