Как облагают НДС электронные услуги иностранных компаний

15.03.2019

Статья 174.2 Налогового кодекса РФ определяет порядок применения НДС при оказании иностранными компаниями услуг в электронной форме, то есть через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через Интернет (письмо Минфина России от 19.02.2019 г. № 03-07-08/10373).

Услугами в электронной форме признаются услуги через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, автоматизированно, с использованием информационных технологий (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

Как отмечает Минфин России, к информационно-телекоммуникационной сети относится не только сеть Интернет, но и другие сети. Они должны соответствовать определению, предусмотренному пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

С 1 января 2019 года иностранные компании, которые оказывают на территории России электронные услуги через информационно-телекоммуникационную сеть, включая Интернет, должны состоять на учете в российских налоговых органах и платить НДС по правилам, установленным статьей 174.2 Налогового кодекса РФ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное