Когда должнику учесть неустойку за нарушение договора

14.03.2019

В письме от 15 февраля 2019 г. № 03-03-06/1/9525 Минфин России напомнил, когда учитывать неустойку за нарушение договорных обязательств, присужденную на основании арбитражного решения (решения третейского суда или международного коммерческого арбитража), если решение не было исполнено должником.

Штрафы и пени, начисленные за нарушение фирмой условий хозяйственных договоров, в налоговом учете относят к внереализационным расходам (подп.13 п. 1 ст.265 НК РФ):

  • если фирма признает начисленный штраф (пени);
  • если вступило в силу решение суда, по которому фирма должна заплатить штраф (пени).

Датой осуществления внереализационных расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Так, если должник не признает санкции за нарушение договорных обязательств, датой осуществления таких расходов является дата вступления в законную силу решения суда.

Если у такого должника решение международного коммерческого арбитража, то датой осуществления расходов является дата вступления в силу определения арбитражного суда РФ, вынесенного по результатам рассмотрения заявления о признании и приведении в исполнение решения международного коммерческого арбитража.

То есть, неустойку должник должен учесть в расходах по налогу на прибыль на дату вступления в силу судебного акта российского суда о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда. Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 8 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/62816.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное