Минфин: пособия на оздоровление облагаются НДФЛ

14.03.2019

Пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса освобождает от НДФЛ стоимость санаторно-курортных путевок полностью или частично для своих работников и членов их семей. При этом необходимым условием для освобождения от уплаты НДФЛ является отнесение учреждения, оказывающего соответствующие услуги, к санаторно-курортным или оздоровительным организациям, находящимся на территории Российской Федерации. Документами, подтверждающими санаторно-курортный или оздоровительный статус организации, могут являться лицензия и учредительные документы.

Еще одно важное условие – стоимость таких санаторно-курортных путевок должна быть предоставлена за счет одного из источников:

  • за счет чистой прибыли организации (т.е. расходы по такой компенсации (оплате) не отнесены к расходам по налогу на прибыль);
  • за счет средств бюджетов РФ;
  • за счет средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций, одной из целей деятельности которых в соответствии с учредительными документами является деятельность по социальной поддержке и защите граждан;
  • за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (ИП) применяют специальные налоговые режимы.

Минфин России в письме от 22 февраля 2019 г. № 03-04-05/11747 отметил, что Налоговый кодекс не содержит положений, освобождающих от НДФЛ ежемесячное пособие на оздоровление отдельным категориям работников. Поэтому с таких пособий нужно исчислить и уплатить НДФЛ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное