Обязательную маркировку табака отложили на 4 месяца

13.03.2019

Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 (опубликовано 6 марта) перенесло обязательную маркировку табака с 1 марта на 1 июля 2019 года.

Сведения об этих товарах нужно будет передать в Информационную систему мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). Производить и ввозить другие виды табачной продукции (например, сигары, сигариллы, табак для кальяна) можно будет без специальной маркировки вплоть до 1 июля 2020 года.

Напомним, распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р начало обязательной маркировки табачных изделий (код по ТН ВЭД - 2402, код по ТН ВЭД ЕАЭС - 12.00.11) было назначено на 1 марта 2019 года. Именно на эту дату ориентировались производители, импортеры, а также оптовые и розничные продавцы табака.

Кстати, до конца 2021 года в России предлагают ввести систему маркировки коров, лошадей, оленей, коз и овец. Соответствующий законопроект обсуждается в Правительстве и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение Госдумы, пишет «Парламентская газета».

Предполагается, что маркировка крупного рогатого скота обойдётся производителям в три млрд рублей. За чей счет будет производится это мероприятие, пока неизвестно. Но введение такой системы позволит отследить весь путь мясной продукции — от рождения коровы или козы до поступления на прилавки мяса или колбасы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное