ФНС рассказала об «эталонной» схеме маскировки трудовых отношений под ГПХ

12.03.2019

«Эталонной» в том смысле, что шита она была, что называется, белыми нитками и раскрыть ее не составило труда. Пресс-служба ФНС России приводит подробности судебного дела, завершившегося полной победой проверяющих со счетом 4:0.

Точку в споре поставил Верховный суд РФ, который в своем определении от 14.02.2019 № 304-КГ18-25124 согласился с выводами налогового органа о том, что заключая договоры гражданско-правового характера (ГПХ) со своими работниками, зарегистрированными как ИП, организация создала незаконную «схему» минимизации налогообложения.

Инспекция провела выездную проверку организации и выявила, что фирма работала с ИП по договорам ГПХ, чтобы занизить налоговую базу и получить необоснованную выгоду по НДС и НДФЛ. При этом индивидуальные предприниматели являлись ее работниками и выполняли свои трудовые функции. В связи с этим инспекция доначислила компании НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы.

Не согласившись с инспекцией, индивидуальные предприниматели обратились в суд. Они сослались на то, что доначисление НДФЛ и НДС по их доходам ведет к двойному налогообложению. Также они посчитали, что инспекция неправомерно переквалифицировала их гражданско-правовые договоры с компанией в трудовые.

Суды трех инстанций отказали предпринимателям. Они указали, что договоры об оказании услуг, которые организация заключила с ИП, фактически являются трудовыми. Так, они работали в организации по договорам, непосредственным заказчиком их услуг выступал работодатель, а местом их оказания являлся его офис. Согласно выпискам по расчетным счетам, ИП не оплачивали аренду помещений, техники и другого оборудования. Материалы дела также подтверждают, что работники находились на территории организации 40 часов в неделю и выполняли свои должностные обязанности. При этом организация ежемесячно выплачивала ИП денежное вознаграждение независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов.

Суды также отметили, что инспекция вправе самостоятельно изменять юридическую квалификацию сделок, если неправильная их оценка налогоплательщиком привела к неполной уплате налогов. Кроме того, они отклонили доводы предпринимателей о двойном налогообложении, поскольку НДС и НДФЛ по результатам выездной проверки были начислены только организации. Предпринимателям налоги не начислялись, требования об их уплате не выставлялись.

«Один из предпринимателей обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения», - резюмирует пресс-служба ФНС.

ФНС рассказала об «эталонной» схеме маскировки трудовых отношений под ГПХ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное