Самозанятые опасаются блокировки счетов

12.03.2019

Сейчас самозанятые используют обычные лицевые счета физлиц, и предприниматели опасаются, что значительные переводы на них могут вызывать у банков подозрения в отмывании денег – со всеми вытекающими последствиями. Проблема была озвучена в ходе состоявшегося накануне совещания с участием бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

По мнению бизнеса, решением проблемы могло бы стать введение отдельной кодировки расчетных счетов самозанятых. Несмотря на то, что уже сейчас и банки, и ФНС могут по ИНН выяснить, является ли физлицо самозанятым, следует отдельно прописать правила работы банков с физлицами и отдельно – с самозанятыми.

Помимо этого, было предложено ввести упрощенные требования безопасности и качества к продукции, которую изготавливают самозанятые. Как признал бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, «все правила в РФ заточены под крупную промышленность». «Кто-то накатает жалобу, и вас привлекут к ответственности по закону о защите прав потребителей, – отметил Онищенко. – Нужно, конечно, сделать специальные упрощенные требования».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное