Незначительное сокращение рабочего дня не дает право на «детское» пособие

11.03.2019

ФСС не примет расходы на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет, если сокращение рабочего дня не значительно. Определение Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. № 307-КГ18-23376.

Пособие назначают работникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком. Право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет имеют и те, кто, находясь в отпуске по уходу, трудится неполный рабочий день.

Но ФСС не примет расходы на выплату пособия, если сокращение рабочего дня не значительно. Выплата «детского» пособия при минимальном сокращении рабочего дня противоречит целям установления и назначения пособия. В трудовом законодательстве не прописано, насколько может быть сокращен рабочий день. Вместе с тем, пособие выплачивают с целью ухода за ребенком, и оно должно компенсировать утраченный заработок. Если потеря заработка не существенна, она компенсации не подлежит. В этом случае получать «детское» пособие неправомерно. Определение Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. № 307-КГ18-23376.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное