Аренду автомобиля в командировке можно учесть в расходах

12.03.2019

УФНС по г. Москве в письме от 28.01.2019 г. № 13-11/011687 разрешила учитывать затраты на каршеринг в расходах по налогу на прибыль.

Услуга каршеринга – это предоставление транспортных средств в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физлицам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Состав командировочных расходов, которые учитывают при расчете налога на прибыль, установлен подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. К ним относятся и затраты командированного сотрудника на проезд. При этом не предусматривается, каким видом транспорта работник может пользоваться в командировке (ст. 217 ТК РФ). Значит, расходы на аренду автомобиля тоже учитываются.

Подтверждением затрат работника на каршеринг будет авансовый отчет, к которому он должен приложить договор аренды, а также документы, подтверждающие понесенные расходы и факт использования арендованного автомобиля для служебного поручения.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное