Сумму для покупок без ПИН-кода увеличат втрое

11.03.2019

Платёжная система Visa позволит свои клиентам – держателям бесконтактных карт оплачивать покупки до 3000 рублей без введения ПИН-кода. Нововведение должно вступить в силу в середине апреля, пишет РБК со ссылкой на источники.

Повышение суммы, при которой не требуется вводить ПИН-код, объясняется макроэкономической ситуацией и конъюнктурой рынка. Действующий сейчас лимит в 1000 рублей был установлен, когда курс валюты был в два с лишним раза ниже, а сами бесконтактные платежи являлись новинкой для рынка.

Осенью прошлого года Visa сообщала, что Россия – один из трёх лидеров количеству бесконтактных платежей с помощью карт и смартфонов (Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и т.п.). Эксперты Сбербанка говорят, что на конец 2018 года в России было выпущено более 270 млн карт и почти 50% операций по ним совершалось бесконтактным способом, хотя ещё в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%. Банк считает, что рост числа бесконтактных платежей – один из главных трендов последних двух лет. Держатели карт Visa в прошлом году оплатили товары и услуги на 10,4 трлн рублей – это почти половина (47,3%) всех оплаченных картами покупок.

Эксперты считают, что технология бесконтактных платежей довольно безопасна, отмечая, что инцидентов, связанных с созданием карт-клонов, зафиксировано не было. Но с ростом лимита оплаты без пароля может вырасти количество мошенничеств, связанных с физической кражей карты, предупреждают они.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное