Ошибки в бухучете могут привести к санкциям по налогу на имущество

14.03.2019

Налоговики вправе проверить правильность исчисления налога на имущество, рассчитанного по среднегодовой стоимости. Если они выявят ошибки бухучета, которые привели к занижению налога, то компании грозят доначисление налога, пени и штраф. Письмо Минфина РФ от 16 января 2019 г. № 07-01-09/1297.

При определении налоговой базы по налогу на имущество как среднегодовой стоимости, используют остаточную стоимость, сформированную по правилам бухгалтерского учета согласно учетной политике (п. 3 ст. 375 НК РФ).

Остаточная стоимость ОС на отчетную дату формируется исходя из первоначальной стоимости и начисленной за период его эксплуатации амортизации. Сумма амортизации, в свою очередь, устанавливается исходя из срока полезного использования ОС.

А в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н) срок полезного использования ОС определяют исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен);
  • естественных условий и влияния агрессивной среды;
  • системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды).

Нужно быть готовыми к тому, что налоговики вправе проверить правильность исчисления налога. Если они выявят ошибки бухучета, которые привели к занижению налога на имущество, то компании грозят доначисление налога, пени и штраф. Поэтому есть резон перепроверить основания, по которым установлен срок полезного использования недвижимости, облагаемой налогом по среднегодовой стоимости.

Читайте в бераторе

Среднегодовая стоимость

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное